Как правильно сообщать о багах

Краткий ликбез по тому, как нужно сообщать о багах в игре если вы хотите максимально упростить разработчикам жизнь и работу по исправлению ошибок.

engineer

Во-первых, баги лучше всего заносить в багтрекер. Доступен он по адресу https://bitbucket.org/e_smirnov/aurora/issues

Багтрекер — это удобная система для организации процесса исправления ошибок. Можно создавать описания багов, прикреплять к ним необходимые файлы, назначать их на членов команды разработчиков и отслеживать прогресс их исполнения. В данный момент баги создавать может кто угодно, для этого даже не нужна регистрация.

Во-вторых, багам нужно давать правильное описание. Ведь главная проблема в борьбе с ними — это, как правило, не само исправление, а воспросизведение ошибки. Разработчик должен иметь возможность повторить проблему у себя, увидеть ее своими глазами чтобы найти ее причины, а затем убедиться что после исправлений она исчезла.

Что такое «правильное описание» и из чего оно должно состоять?

Во-первых, собственно описание проблемы. Что случилось? Игра упала? Стала выводить крякозябры вместо текста? Перестала реагировать на ввод? Помните, что «ИГРА НИРАБОТАИТ» — плохое описание проблемы.

Во-вторых, шаги приведшие к проблеме, последние действия совершенные в игре. Например «после загрузки игры после высадки на планету и совершения одного шага игра упала».

В-третьих стоит прикрепить к описанию все дополнительные материалы, которые могут показаться полезными для повторения ошибки. Как минимум нужно прикреплять файл Aurora.log, который лежит в одной папке с игрой. Его стоит добавлять независимо от типа бага. Все остальное — по желанию. Если игра стала неправильно выглядеть — стоит приложить скриншот (а то и видео записать). Если игра неправильно себя ведет (например какой-нибудь из диалогов содержит неверный набор реплик) — неплохо бы приаттачить сохраненную игру, загрузив которую разработчик сразу сможет повторить проблемную ситуацию.

В итоге работа с правильно оформленным описанием бага превращается в праздник, ошибки исправляются намного быстрее, а итоговый продукт совместными усилиями игроков и разработчиков становится еще лучше.

Реклама

11 thoughts on “Как правильно сообщать о багах

  1. Скажите, а как и куда писать предложения (замечания) по исправлению того что строго говоря не является багом? Например, 1) касательно текстов (в самом начале по крайней мере) странно — к игроку то на «Вы», то на «ты» обращаются (не персонажи, а «рассказчик» — т.е. типа «Вы решили пойти проверить, как дела у ученых», а уже через несколько экранов — «ты киваешь в ответ» или что-то в этом духе. А затем опять на «Вы», и тд.) и 2) Можно сделать «подсветку» выбранного варианта ответа в диалоге другим сочетанием цветов? Т.е. когда наводишь курсор на один из вариантов, он становится практически нечитабельным из-за отсутствия контраста между фоном кнопки ответа и самим текстом. Приходится отводить курсор, чтобы прочесть. Мелочь, конечно, но я думаю это ведь легко исправить? Заранее спасибо, и спасибо за игру

    • Писать можно мне на smirnov.egor.v@gmail.com, ну или вот тут в комментариях, да.
      Насчет вы-ты мы в курсе, появившийся в нашей команде редактор сейчас занимается исправлением текстов.
      Насчет цветов в диалоге что-нибудь сделаем.

  2. Я скачал файл с игрой, она никуда не распаковывается, просто запускается. Где конфиг и всё остальное я в душе не чаю. Разрешение в игре дикое, настроить не полноэкранный режим просто не могу потому, что не могу применить настройки(кнопку просто не видно из-за разрешения). Что делать?

    • Игра на самом деле распаковывается. В C:\Users\\Application Data\jwrapper-aurorarl\jwrapper-aurorarl-
      Там найдите файл system.properties и установите в нем необходимое разрешение.

      А что значит «дикое»? При первом запуске игра берет разрешение рабочего стола. Должна, по крайней мере.

      • Ну у вас всё в порядке, не волнуйтесь. Просто у меня почему то разрешение 1920х1080 работает иногда неправильно. Я часто использую два монитора, один из которых больше по дюймам, что-то пошло не так и теперь некоторые(!) игры у меня неправильно воспринимают разрешение на ноутбуке. Давно склонялся к переустановке ОС, сейчас уже окончательно решился на подобный шаг. Но перед этим обязательно наслажусь вашей игрой =)

  3. Здравствуйте. Вчера скачал этот файл Aurora RL-0.4.1-x64.exe, поиграл. Сегодня, при загрузке компьютера, автоматически открылся какой-то сайт, а так же не открывался ccleaner. Чтобы не разбираться, пришлось воспользоваться точкой восстановления windows. Соответственно вопрос: стоит ли пробовать скачать у вас архив, или там тоже встроенная реклама ? Рекламу я еще могу понять, но почему не открывалась программа очистки?

    • Это очень странная и серьезная новость. Никакой рекламы мы в игру не вставляли, деньги на игре мы не делаем (разве что пожертвования принимаем).
      Качали вы его с нашего сайта? https://bitbucket.org/e_smirnov/aurora/downloads ?
      Если да, то можете сказать точный размер файла в байтах?

      • Да, качал отсюда. Размер файла не могу сказать, так-как после восстановления винды, от греха, удалил его и подчистил ccleaner. Раз вы говорите, что все должно быть нормально, то сегодня попробую еще раз установить. Хм… Начал качать Download repository, на сайте указан размер 150.2 MB , на деле 113 МБ. Ладно, если возникнут проблемы отпишусь.

    • Как именно не работают? Игра падает? Сейв не появляется? Можно лог?
      В тексте поста описано как надо сообщать об ошибках чтобы их можно было воспроизвести и отладить.

      • загрузка сейва не работает. пишет файл повреждён. лог не знаю как отослать)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s